Visite de la maison d'Anne Frank

Dans le cadre de l’Histoire des arts et du programme de Français, les élèves des classes de troisième Bleue et Verte ont participé à une visite commentée de la maison d’Anne Frank à Amsterdam, pour clôturer l’étude analytique du Journal d’Anne Frank en classe de français et de néerlandais.
 
Pour préparer cette visite, en classe de français, les élèves ont dû créer leur propre objet d’art pour exprimer leurs impressions de lecture personnelles : un "objet-Bande annonce". Ce travail de création artistique et de réflexion leur a demandé de transposer un procédé couramment utilisé au cinéma dans le domaine du livre : la fameuse Bande Annonce ! 
 
Chaque élève a ensuite pu présenter oralement son travail et exposer son œuvre dans l’une des vitrines de la médiathèque afin que tous les élèves (mais aussi  l’équipe pédagogique au complet) puissent admirer le travail mené avec sérieux et imagination par les deux classes de troisième. L’exposition de tous ses "objets-Bandes annonces" sera présente dans la médiathèque jusqu’à la semaine de la Francophonie.
 
Et enfin, le jeudi 18 février après-midi, nos élèves, accompagnés de leurs professeurs de néerlandais et de français, ont donc bravé le froid et la grisaille pour une visite émouvante et très enrichissante du musée Anne Frank et de l’annexe, rue Prinsengracht le long du canal amstellodamois. 
 
Quelques réactions d’élèves en néerlandais !
 
Om 12 uur zijn we met de bus vertrokken. De reis was wel lang ongeveer 1 uur. We zijn uit de bus gestapt. Omdat we een schoolklas zijn en we al op voorhand gereserveerd hadden konden we gelijk naar binnen. Eerst vertelde een vriendelijke mevrouw een lang maar interessant verhaal over de geschiedenis en wat er met Anne Frank allemaal gebeurd is. Dan zijn we het Achterhuis binnengaan. We hebben hier al een paar maanden op gewacht. Het was heel leuk. Ik hoop dat we nog eens zo een uitstapje gaan doen.   
Cedric.
 
Het bezoek aan het Anne Frank huis was heel interessant. Het was best wel vreemd om te denken dat er 2 jaar lang 8 mensen in zo een kleine ruimte ondergedoken zaten. Op dat moment hoop je dat je nooit in je leven zo iets mee zal maken.   
Madeleine.
 
Wij vertrokken met de bus ongeveer om 12 uur. Omdat het museum best ver was, duurde de reis  bijna 1 uur. Eer was een grote rij maar we hadden gereserveerd en we mochten snel naar binnen. Toen gingen we naar binnen en gingen naar een ruimte met stoelen. Daarna kwam een aardige vrouw in de kamer en vertelde ons over de gebeurtenissen uit het leven van Anne Frank. Toen ze klaar was met uitleggen, kon ik eindelijk het museum zelf bezoeken. Er was veel interessante informatie over Anne Frank en haar dagboek, maar er waren veel mensen en het was moeilijk om de menigte te doorlopen. Als conclusie vind ik dat deze reis heel leuk en informatief was en ik wens dat er nog meer zal zijn tijdens het schooljaar. 
Enrique.
 
PHOTOS :